Натуральные струны. Изготавливаются из кишок животных. Подходят игрокам с травмами руки, а также игрокам, чья игра основывается на чувстве мяча. Эти струны мощно бьют, а также прекрасно сохраняют силу натяжки. Недостатки - высокая цена и чувствительность к влаге.
Синтетические (нейлоновые, полиамидные) струны. По структуре их разделяют на моноволоконные и мультиволоконные струны, а по материалу изготовления - на нейлоновые, которые собственно чаще всего и называют синтетикой (Synthetic gut, Syn gut), и на полиэстеровые (Polyester, Co-Polyester, или просто poly).
Мультиволоконные струны – это синтетические микроволокна, сплетенные воедино. При производстве этих струн чаще всего используются полиамиды и полиуретан. Достоинства - высокая эластичность, пониженная жесткость, чувство комфорта. Рекомендуются игрокам старшего возраста, а также игрокам с травмами руки. Недостатки - сравнительная недолговечность и непрочность.
Моноволоконная синтетика (нейлон, полиамиды) отличается невысокой ценой. Такие струны очень подходят начинающим игрокам, а также тем, кто хочет получить неплохую и довольно прочную струну по хорошей цене.
Полиэстеровые струны - самые вращающие, самые контролирующие, весьма прочные и самые популярные. Лучше всего подходят игрокам высокого уровня с быстрыми и мощными ударами.
Кевларовые струны. Это самые жесткие и самые прочные струны. Не рекомендуются начинающим игрокам, а также игрокам с травмами руки.
По внешней поверхности струны разделяют на гладкие (круглые), граненые и текстурированные (с насечками). Последние два вида как правило придают мячу дополнительное вращение - и граненые, и текстурированные крутят почти одинаково хорошо.